春を告げる「フキノトウ」にお目に掛かった。
此のほろ苦き香りは、わたしには春一番が吹いたに等しい。
何時の頃からか、自力で春山に足を踏み入れ春の到来を肌で感じ取る余力も萎えてしまっていた。
そんな折に、ご近所のお方からお裾分けにあずかった。
ふんだんに春の香りを届けて頂きました。
さっそく、「フキノトウ味噌」を思い立ち旬の香りを取り込み瞬時にして封じ込めました。
幸い、本場白峰産の天領味噌を活かして日本酒とみりんと砂糖で味を添えました。
当分の間、食卓の片隅に在って名脇役を演出してくれるだろう。
実に旨い。
何としても朝餉夕餉が楽しみだ。
盛夏の頃まで大丈夫だろうか、いや五月の連休の頃には底をつくかもしれない・・・