木枯らしに
首をもたげる
だいこかな
青首大根たちがみな首を伸ばして背比べ。
君たちは競わなくても好いのです。
周りを気にせずみな大根らしい大根であればそれで好い。
その内からだを洗えば天日干し、糠をまぶして塩振れば醗酵熟成功成りて美味しいタクワン出来上がり。
円やかに
肥えて艶めく
聖護院
京都生まれの器量好しです。
ふっくらと円やかにしかも艶めかしくよく育ったものだ。
本場の育ちには至らねどそれでも聖護院の名の通り立派な蕪大根に生りました。
源助と
呼ばれる程に
器量よし
源助大根は加賀野菜の花形役者に違いない。
だから器量が好いに決まってます。
おでんによし鰤大根にもよし将又大根鮨や朝漬け大根の定番です。