2022-12-30 老いのひとこと 今どき自家製の樽漬け漬物を仕入れているご家庭は都会では余り類を見ないらしい。 家内はいつもぶつぶつ口説きながらも我が家特製の漬物作りに精を出す。 何と四樽の漬け込みが完了した。 素材を作るだけのわたしと見事なる分業が成り立つのです。 *白菜の糠漬け 白菜4個を夫々四等分し暫し水気を飛ばして隠し味に昆布と唐辛子を加えると云う。 *沢庵漬け 入れ歯には難敵なので今年は10本限りに留めた。 発育良好な青首を選りすぐったので夏ごろまでは十分に賄いきれそうだ。 *大根寿し 輪切りにした源助をあらかじめ塩漬けにしたものに我が家は例年通り身欠き鰊の切り身を挟んで米麹と共に漬け込みました。 *浅漬け 総太大根を5本ぶった切りし塩に昆布と唐辛子で漬けるのだと云う。 以上四つの各種各様の風味を湛えた冬の漬物がもう直ぐ御膳に色を添えて呉れることだろう。